Neuigkeiten

aus der FES Grundschule

 

Gesundes Essen — Das schmeckt ja doch!

26. November 2020 | FES Grundschule

Ernährungsprojekt

Mit dem The­ma, „Gesunde Ernährung“ haben sich die Schü­lerin­nen und Schüler der 3. Klasse beschäftigt. Sie lern­ten dabei die aid-Ernährungspyra­mide, ver­schiedene Nährstoffe in unseren Nahrungsmit­teln sowie deren vielfältige Auf­gaben kennen.

Warum aber so lang­weilig und the­o­retisch, wenn es auch span­nend und prak­tisch geht? So kochte die Klasse, jew­eils an einem Tag in der Woche, ein gesun­des und leck­eres Gericht und ließ es sich anschließend beson­ders gut schmeck­en. Die Klasse erprobte sich an lusti­gen Brot­gesichtern, an Knab­bergemüse mit Schnit­t­lauchquark, an einem kun­ter­bun­ten Nudel­salat — bei dem selb­st die Nudeln vor Farbe nicht ver­schont blieben — sowie an einem schmack­haften Obst­salat. Sie lern­ten somit Stück für Stück, wie Gemüse und Obst leck­er zubere­it­et oder eine Salat­soße durch kräftiges Schüt­teln hergestellt wer­den kann.

Auch den Spruch, „Das Auge isst mit!“,  nah­men sich die Schü­lerin­nen und Schüler zu Herzen und gaben sich Mühe, das Essen ansprechend zu servieren.  Wichtige Lek­tio­nen über die Sauberkeit beim Kochen fehlten nicht. Die 3. Klasse erhielt somit zunehmend mehr Rou­tine und war mit Freude und Eifer dabei.

Als Höhep­unkt und zur abschließen­den Prü­fung luden die Köche und Köchin­nen ihre Pat­en aus der 1. Klasse ein, um diese zu verkösti­gen. Nach bestanden­er Prü­fung erhiel­ten die stolzen Schü­lerin­nen und Schüler als Ausze­ich­nung den aid-Ernährungs­führerschein. Hm! Das war alles sehr lecker!

26. November 2020